Senin, 30 Mei 2011

NASI GORENG SEAFOOD FRIED RICE

Bahan yang diperlukan :

  • 600 gram nasi putih
  • 3 jenis seafood (30 gram udang, 30 gram cumi, 30 gram ikan)
  • 20 gram daun bawang, iris tipis
  • 20 gram bawang Bombay, cincang
  • 1 butir kuning telur ayam
  • Bumbu:
  • Minyak sayur
  • Chicken powder (kaldu ayam bubuk)
  • Garam
  • Merica
  • 8 sendok teh saus XO
  • Saus XO:
  • Minyak sayur
  • 600 gram bawang putih
  • 200 gram cabai merah
  • 200 gram cabai rawit
  • 300 gram ebi
  • 300 gram ikan teri
  • 100 gram vetsin
  • 50 gram chicken powder (kaldu ayam bubuk)
  • 80 gram gula pasir
  • 25 gram garam

Cara memasak :

  1. Rebus 3 jenis seafood hingga masak. Setelah itu tiriskan.
  2. Panaskan wajan dengan sedikit minyak. Tumis bawang Bombay hingga layu.
  3. Masukkan kuning telur, tambahkan nasi, aduk hingga nasi terbalut telur.
  4. Tambahkan seafood, saus XO, sedikit garam dan merica, aduk hingga merata.
  5. Masukkan daun bawang, aduk sebentar. Angkat.
  6. Sajikan dengan taburan daun ketumbar.
  7. Saus XO: Panaskan 50 ml minyak dalam wajan. Tumis bawang putih hingga kuning dan harum.
  8. Tambahkan bahan lainnya, aduk dengan api sedang hingga seluruhnya matang dan harum.
  9. Masukkan bumbu dan tambahkan minyak. Didihkan hingga minyak cokelat kemerahan. Bumbu harus terendam dalam minyak.
  10. Saus ini bisa disimpan kurang lebih 2 minggu dalam suhu ruangan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar