NASI GORENG SEAFOOD FRIED RICE
Bahan yang diperlukan :
- 600 gram nasi putih
- 3 jenis seafood (30 gram udang, 30 gram cumi, 30 gram ikan)
- 20 gram daun bawang, iris tipis
- 20 gram bawang Bombay, cincang
- 1 butir kuning telur ayam
- Bumbu:
- Minyak sayur
- Chicken powder (kaldu ayam bubuk)
- Garam
- Merica
- 8 sendok teh saus XO
- Saus XO:
- Minyak sayur
- 600 gram bawang putih
- 200 gram cabai merah
- 200 gram cabai rawit
- 300 gram ebi
- 300 gram ikan teri
- 100 gram vetsin
- 50 gram chicken powder (kaldu ayam bubuk)
- 80 gram gula pasir
- 25 gram garam
Cara memasak :
- Rebus 3 jenis seafood hingga masak. Setelah itu tiriskan.
- Panaskan wajan dengan sedikit minyak. Tumis bawang Bombay hingga layu.
- Masukkan kuning telur, tambahkan nasi, aduk hingga nasi terbalut telur.
- Tambahkan seafood, saus XO, sedikit garam dan merica, aduk hingga merata.
- Masukkan daun bawang, aduk sebentar. Angkat.
- Sajikan dengan taburan daun ketumbar.
- Saus XO: Panaskan 50 ml minyak dalam wajan. Tumis bawang putih hingga kuning dan harum.
- Tambahkan bahan lainnya, aduk dengan api sedang hingga seluruhnya matang dan harum.
- Masukkan bumbu dan tambahkan minyak. Didihkan hingga minyak cokelat kemerahan. Bumbu harus terendam dalam minyak.
- Saus ini bisa disimpan kurang lebih 2 minggu dalam suhu ruangan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar